строительство, ремонт квартир, ремонт офисов
ремонт квартир, ремонт офисов, евроремонт, строительство
Евроремонт
Ремонт
Выбираем подрядчика
Стоимость ремонта
Ремонт своими руками
Ремонт своего жилья собственными силами
Каждому из нас хотя бы раз приходится делать ремонт своего жилья собственными силами или обращаться к услугам строительных фирм.
Реклама
кондитерская Славишна
заказ тортов на свадьбу
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Разное

Магия места

Из личного опыта мы все знаем, что человек, готовящий мясо над углями, воспринимается остальными как маг и кудесник, а место приготовления – чуть ли не священным. Чтобы усилить впечатление необычности от данного места, необходимо ввести в ансамбль летней кухни интересную и запоминающуюся деталь. Например, стенку, защищающую зону от ветра и любопытных глаз, которая может стать шедевром дизайнерской мысли.

Магия «дикого» места

Выполненная из простого валуна, посаженного на раствор, с широким основанием внизу и сужающаяся кверху, стена примет образ скалы. Живописности добавит коряга, вмурованная в «скалу» в верхней ее части; посаженные у подножия папоротники и горная сосна придадут композиции естественный вид.

Подстать такому декору должна быть и мебель – пеньки, каменные завалинки и деревянная столешница, установленная на основании из валуна, внесут достойную лепту в образ «дикого» места.

Барбекю у замка

Интересный вариант – садовый камин, сложенный из натурального камня в единении со стеной. Ниши в стене выполняют роль полочек и столешниц. В топку камина, ничем не отличающегося от обычного, помещена барбекюшница, представляющая собой вставку из решетки с ручками. Примерная стоимость таких вставок – 150-250$.

Солидная стена из грубого фактурного камня (известняк, сланец, гранит), снабженная по бокам остроконечными башенками, создаст антураж замкового стиля. Кстати сказать, в мини-башенках можно устроить освещение. Крупный садовый камин в стене, оснащенный коваными деталями и крючками для подвешивания мяса над горящим углем, напомнит о каминных залах средневековых шато, где быка зажаривали… целиком. Образ такого места дополнит кованая мебель, а стриженая изгородь, обрамляющая площадку геометрически правильной формы, поддержит тему средневекового сада. В качестве стриженой изгороди стоит выбрать неприхотливый кизильник или барбарисы.

Крупные щербатые плиты из камня, чередующиеся с зелеными квадратами из аккуратно посаженного укропа, лука, петрушки и салата, напомнят о романтичном и одновременно утилитарном монастырском садике в регулярном стиле, пользу от которого в данном конкретном месте трудно переоценить.

Последний штрих в создании романтичного уголка средневековья поставят кустовые розы, посаженные на видном месте.

Добротная классика

Если же в качестве строительного материала для кухни и барбекю выбран кирпич, стоит и мебель садовую выполнить из такого же «красного» кирпича. Для лавки и стола достаточно выложить по две тумбы размером 25х25 см (в длину одного кирпича). Деревянный половой шпунт, смонтированный на двух тумбах, замечательно справится с ролью и удобной скамьи, и столика, вокруг которого соберутся все желающие вкусить ароматного жаркого. Деревянные поверхности при необходимости стоит тщательно зашкурить и покрыть два (а то и три) раза палубным бесцветным лаком хорошего качества (например, финским, шведским или немецким), дающим дереву естественный золотистый оттенок. После такой обработки о дереве можно забыть надолго. По такому же принципу сооружаются маленькие банкетки, для которых достаточно одной кирпичной тумбы. Что же касается природного окружения, стоит сделать выбор между хвойным садиком в природном стиле и сельским колоритом с его красавцами-мальвами, подсолнухами и изгородью из ивовых прутиков.

Небольшая стена летней кухни из терракотового кирпича, плетень и керамика сочных оттенков способны создать нечто большее, чем уютный уголок в саду – скорее всего, это будет любимая жилая комната, только под открытым небом.

Приют лесника

Если в саду места явно не хватает, а хозяева – люди практичные и экономные, отгородить от «внешнего мира» зону барбекю можно аккуратной, сложенной как по ниточке, дровницей, а лучше поленницей. Поленья, имеющие в сечении спилов рисунок из концентрических окружностей, создадут оригинальную, интересную изгородь.

Ну что ж, в этом тоже есть своя прелесть – запах свежего дерева нравится практически всем. Елочки и сосенки, посаженные рядом и образующие уже другую, «живую» стенку, будут как нельзя кстати – «уголок лесника» придется по вкусу многим!

Естественно, что под ногами должна быть лишь зеленая травка, а в качестве мебели – пеньки и широкие спилы дерева.

Временами погода, по которой мы испытываем томление всю рабочую неделю, преподносит нам «сюрпризы» по выходным. Так появляются на участках всевозможных видов беседки с садовыми каминами и даже домики-грили, в которых при жарке мяса на углях бывает тепло даже при лютом морозе.

Не только чукча в чуме ждет рассвета…

Любители зимних пикников наверняка с воодушевлением отнеслись к появлению на нашем рынке так называемых «грильных чумов», рожденных в заснеженной Финляндии.В горизонтальном сечении чумы напоминают шайбу – шестигранную или восьмигранную, в зависимости от конструкции. От последней зависит и количество небольших утепленных окон и то, каким образом они будут открываться. Площадь «чумового» домика чуть меньше 10 кв.м.

Используемый строительный материал – сосновые бревна и панели. Грильный столик, располагающийся в центре, может быть каменным или деревянным, круглым или граненым, как сам чум. Что выбрать – сверкающий гранит или массив можжевельника, который при нагревании источает благородный и очень полезный для органов дыхания аромат, – решает заказчик.

Сам гриль выполнен из оцинкованного металла и имеет в своем основании клапан, позволяющий регулировать приток воздуха; конструкция же гриля предполагает выбор топлива – дров, угля или газа (правда, газом можно топить лишь после установки дополнительных приспособлений). А висящий над грилем дымосборник с трубой не позволит испортить «чумовую» вечеринку из-за дыма.

Когда сказка становится былью…

Вообще такой домик-гриль хорош для проживания в случае, если загородного дома пока нет или он находится в процессе строительства: расположенные по периметру лавки могут быть использованы как спальные места, а благодаря малой площади и хорошей герметичности конструкций павильона при разжигании очага чум быстро нагревается, превращаясь даже зимой в хоть и временное, но комфортное жилье. Встретив первый рассвет нового года в тепле и с ароматным жарким, любуясь утренним красным светилом на белом полотне снега, можно почувствовать себя в полной мере счастливым – ведь новый год начался, как в сказке!

От сантиментов – к делу!

К счастью, рукастые землевладельцы, экономно распределяющие свои средства, могут справиться с постройкой такой «шайбы» сами, сложив ее или из кирпича, или из бревен, а может, и из щитов, утеплив минеральной ватой и зашив гипсокартонном. Хотя органичнее, конечно, отделка деревом, дающим приятный запах при нагревании. В качестве фундамента для такого павильона достаточно бетонной плиты толщиной 15 см, на которую необходимо установить вентиляционную трубу грильной установки; последнюю следует расположить непосредственно над трубой. Тумба, являющаяся опорой для грильного столика, скрывает вентиляционную трубу и может иметь нишу для дров (хотя дрова можно хранить и под лавками.)

Бетонная фундаментная плита укладывается на слой щебня или гравия толщиной 20-30 см. Альтернативой такому фундаменту могут быть бетонные сваи.

Внутреннее убранство может поддержать тему чума: шкуры, рога, ковры (гипсокартон или кирпич уж точно лучше закрыть), а можно любоваться игрой бликов огня на деревянных поверхностях и вдыхать ароматы луговых и пряных трав, развешанных по периметру «шайбы». Дело хозяйское.

Слияние с природой

Известно, что открытые беседки и павильоны имеют конструкционное и стилевое разнообразие, и это тема отдельной статьи. В рамках же «барбекюшной» темы хочется особо отметить привлекательность строения с садовым камином, имеющим одну глухую стенку (вдоль длинной стороны) и три открытых. Такая своеобразная беседка в полной мере иллюстрирует процесс ассимиляции, т.е. процесс слияния жилого строения с окружающей средой, о котором так много говорят архитекторы: защищенность стеной с одной стороны позволяет организовать быт, как в жилом помещении (камин, шкафчики, полочки, столешницы); в то же время, сидя на удобном диване и под крышей, человек находится всего лишь в одном шагу от живой природы. Чтобы усилить это ощущение от единения с садовой флорой, архитекторы стремятся уровень пола в подобных строениях совместить с уровнем газона перед беседкой или с уровнем гравийной площадки с цветником, создавая иллюзию скорее патио, чем беседки.

Каменные плиты пола «садовой комнаты» могут выходить за пределы строения, а газонная травка «внедряться» в пространство между плитами.

У такого строения есть еще одно неоспоримое преимущество перед другими типами беседок: наличие глухой стены позволяет совместить ее (стенку) с пограничной линией участка, что существенно экономит место в саду (актуально для небольшого сада), и, разумеется, экономит строительные материалы, необходимые для возведения ограды в данном месте.

Берендеево царство или как не замерзнуть во время посиделок?

Что же касается протяженности нашей «зеленой комнаты», то представляется возможным сделать ее более вытянутой вдоль границы участка, чем это традиционно принято, и условно разделить на два модуля: кухонно-барбекюшный и гостевой. Садовый камин по понятным причинам лучше всего расположить на границе кухонной зоны и зоны для приема гостей. Отделка камина должна быть в согласии с общим стилевым решением строения. Например, если крыша «зеленой комнаты» поддерживается крупными, нарочито брутальными сучковатыми бревнами-колоннами, что соответствует стилю, который условно можно назвать «берендеево царство», то и на облике камина должен быть отпечаток брутальности. Выполненный из щербатых плит натурального камня в форме грота или облицованный валуном в образе скалы, выступающей из стены, он будет обязательно архитектурным. Что же касается конструкции барбекю, то часто интересные и необычные решения подсказывают сами обладатели садовых участков. Например, один садовод со стажем соорудил в открытой беседке барбекю с двумя очагами: первый, как и положено, находился на уровне столешницы, а второй…располагался под первым, там, где обычно хранят дрова, и был призван обогревать…озябшие ноги во время долгих вечерних посиделок.

Интернациональный вкус мяса

Заканчивая тему «Барбекю», прошедшую в трех номерах журнала, где мы рассмотрели конструктивные особенности приготовления мяса, уделили внимание летним кухням и нарисовали милые образы «барбекюшного» пространства, хочется заметить, что какие бы образы «священнодейства» мы ни придумывали, мясо все равно будет вкусным – и по-кавказски на шампурах, и нанизанные на тонкие спицы с деревянными ручками – по-французски (брошет), и на деревянных веточках – по-турецки и раскиданное по металлической решетке в угоду немцам и американцам. И даже – на конструкции из восьми кирпичей, как когда-то, за неимением выбора, готовили жаркое наши родители на своих шести сотках.
Обзор рынка
Московский рынок ремонтных услуг
Московский рынок ремонтных услуг оценивается в полмиллиарда долларов и выше. Несмотря на такие обороты, он по-прежнему рынок нецивилизованный - нет ни четких критериев качества, ни надежных гарантий.
Перепланировка
Как начать ремонт
Технологии ремонта
Дизайн и архитектура