строительство, ремонт квартир, ремонт офисов
ремонт квартир, ремонт офисов, евроремонт, строительство
Евроремонт
Ремонт
Выбираем подрядчика
Стоимость ремонта
Ремонт своими руками
Ремонт своего жилья собственными силами
Каждому из нас хотя бы раз приходится делать ремонт своего жилья собственными силами или обращаться к услугам строительных фирм.
Реклама
кондитерская Славишна
заказ тортов на свадьбу
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Разное

Законы режиссуры

«…Огромный сад, окружающий дом, фактически был частью домашней обстановки» – так выглядели некогда загородные резиденции, так, наверное, видится в идеале и сегодняшний ансамбль коттеджа с участком земли. В этом смысле многое зависит от ландшафтного архитектора, создающего не просто живописную местность вокруг дома, а режиссирующего пространство, которое должно стать гармоничным продолжением жилой среды.

К счастью, садоводство, долгие годы остававшееся у нас чем-то вроде обязательного хобби для владельца загородной недвижимости, уверенно обретает прежний статус «высокого искусства». Поэтому сегодня в окрестностях Петербурга все реже можно видеть просто дом, окруженный просто садом, и стилистически не имеющих ничего общего. Как правило, образованного и состоятельного заказчика уже не устраивает принцип стихийного формирования участка; он хочет видеть свою собственность выдержанной в едином ключе и оформленной по всем законам жанра. Впрочем, бывают и досадные исключения, когда дом и сад оказываются, что называется, из разных опер. Во избежание подобных недоразумений имеет смысл на этапе проектирования озаботиться не только внешним видом самого дома, но и уделить должное внимание планировке сада. Если же коттедж существует уже не только в фантазиях, а в самом что ни на есть трехмерном пространстве и в натуральную величину – ничего не попишешь, скорее всего, придется безоговорочно отказаться от принципа «Чтобы было не как у всех» и прислушаться к мнению архитектора и голосу здравого смысла. Правило несложное, тем более если вдуматься, до какой степени нелепо будет смотреться традиционный русский бревенчатый дом, окруженный, скажем, циркулярной планировкой восточно-африканских краалей. Или, например, сооружение, покоящееся на сваях, эстетика которого была навеяна автору древними постройками Японии, в сочетании с классическим французским регулярным садом. Быть может, примеры и не самые удачные, в том смысле, что в нашем регионе такое увидишь нечасто. Что ж, можно обратиться и к более распространенным «ляпам», которые все еще в избытке предлагает действительность.

Найти гармоничное сочетание облика жилого дома с красотой окружающего его растительного мира, учтя при этом такие рациональные детали, как, например, грядки с овощами и удобное место для отдыха, – собственно, в этом и заключается искусство ландшафтного архитектора. Ландшафт следует планировать таким образом, чтобы он максимально соответствовал образу жизни хозяев. Что проку создавать формальный сад с большими пространствами газонов и правильными подстриженными живыми изгородями, когда нет ни времени, ни желания поддерживать все это великолепие в надлежащем виде! Куда как разумнее оформить примыкающую к жилищу территорию, быть может, и менее изысканно, зато практично, а главное – подобающе окружающей действительности. Особенно если архитектура дома не загоняет в жесткие рамки стиля, а предоставляет вполне определенные возможности для выбора эстетики приусадебного участка.

Архитектура сада

Ландшафтный дизайн, как известно, – не только эстетическое удовольствие, а в определенной степени средство психотерапии и, безусловно, орудие престижа. Если вдуматься, то еще и предварительное знакомство с домом, с его интерьерами и нравами его обитателей. Глядя на «прилизанный» сад, в котором каждая травинка и цветок занимают строго предназначенное им место в пространстве, можно догадаться о характере хозяина дома, о его любви к порядку, быть может, о некоторой склонности к педантизму, рациональному взгляду на жизнь и т. д. И романтическая обстановка в английском стиле, со старыми деревьями, заросшим прудом и мягким ковром травы вместо привычных выложенных плиткой дорожек, также многое поведает о людях, которые здесь живут. Кстати, при создании нового облика участка не стоит искоренять все то, что росло на нем с незапамятных времен: те же старые деревья украсят не только живописный фахверк, облицованную камнем постройку с элементами готики или традиционный русско-финский бревенчатый дом, но и любую другую, даже самую современную усадьбу. Главное – не перейти грань, которая отделяет живописную естественную природу от обычного участка, пребывающего в запустении.

Ярко выраженная стилистика архитектуры загородного коттеджа диктует определенные правила при формировании ландшафтной среды, но в то же время открывает перед заказчиком и дизайнером огромные возможности для творчества, позволяя подчеркнуть, или, иначе говоря, усугубить красоту и индивидуальность дома. Рассмотрим несколько характерных примеров взаимодействия архитектуры дома и вида приусадебного участка.

Одним из популярных сегодня стилей выступает модерн, изысканность и утонченность которого покорила некогда, еще на рубеже XIX–XX веков сердца современников. Его эстетика может оказаться чрезвычайно благодарной и сегодня, особенно если заказчик руководствуется стремлением создать единый ансамбль. Кроме того, модерн, как известно, всегда был стилем, чрезвычайно отзывчивым на новые технологии. Поэтому популярность его сегодня во многом объясняется еще и возрождением и усовершенствованием таких видов искусства, как витраж и авторская ковка, которые часто находят применение в архитектуре загородного коттеджа.

Вернемся, однако, к приусадебному участку. Что же позволяет отнести тот или иной сад к стилю модерн? Для ландшафта характерны четкие границы света и тени, растений и камней, водной поверхности и берега; здесь царит и господствует линия, которая объединяет дом и участок в одно целое. Главная прелесть заключается в том, что именно в модерне присутствует элемент, который в буквальном смысле сливает дом с окружающей природой. Речь идет о создании оранжерей, которые были столь популярны в оную эпоху; зачастую они имели выход непосредственно в сад. При сегодняшнем развитии производства и возможности использовать в качестве архитектурного элемента практически любые стеклянные конструкции, мысль о создании зимнего сада более чем естествена. Другими словами, стиль модерн дает интерьеру возможность обрести свое продолжение в природном ландшафте участка. Кроме того, существует масса формальных признаков, позволяющих объединить эстетику дома и сада. В частности, символом последнего, по логике вещей, должен стать ирис. Именно его мотив можно повторить в рисунке и витражных окон дома, и резной деревянной двери, и кованой решетки вокруг участка, и во многих других элементах архитектурного убранства.

Следующий пример – традиционная русская усадьба в стиле классицизма. Светлая цветовая гамма, стройные линии окон, белые колонны, возможно, пандусы на подъезде к крыльцу, классический треугольный фронтон. По законам жанра, поблизости находится небольшой флигель, в котором вполне могут размещаться летняя кухня, домик для гостей, помещения хозяйственного назначения и т. д. Разумеется, разбитый вокруг такого ансамбля, допустим, японский сад, окажется в диссонансе с общей стилистикой. Здесь куда уместнее будет смотреться французский регулярный сад или английский парк. В обстановку усадьбы идеально «впишется» рассеченный сетью дорожек элегантный партер, состоящий из симметричных боскетов, аккуратно постриженные растения, изысканные арабески (крайне неуместные, например, рядом с деревянным дачным домиком или блочным жилым контейнером), а также садовая скульптура, бассейн правильной формы с фонтаном и беседка в перекрестье дорожек.

В этом случае дом и сад составят органичное единство.

А уголок юго-восточной природы, воспроизведенный на садовом участке, станет уместным продолжением дома, построенного по законам современной минималистской эстетики. Ландшафт в японском стиле, с белым песчаным холмом, графически четкими контурами деревьев, лаконичный и спокойный, философичный и во многом магический. Основа такого сада – камни, а значит, и архитектура дома подразумевает использование каменных элементов. Яркий элемент коттеджа – огромные стеклянные террасы, открывающиеся в сад, например, с величественным и неподвижным водным партером, стелами, испещренными руническими знаками, каменными шарами или вымощенными плоским речным камнем тропинками.

Стиль садового декора

С ростом популярности ландшафтного дизайна у отечественных домовладельцев, естественно, повысился спрос на так называемые «сопутствующие товары». Продукция, которая уже давно существует во всем мире и является неотъемлемым атрибутом любого частного дворика где-нибудь в Европе или Америке, в последние годы уверенно завоевывает и российский рынок. Сюда можно отнести разные формы и виды садовой скульптуры, декоративные украшения и всевозможные кашпо, забавные элементы вроде гномов и прочих сказочных или мультяшных персонажей. Все большее место в формировании садовой среды занимает мебель, которая представлена в широчайшем ассортименте – от фабричного пластика экономкласса до выполненных по индивидуальным проектам кованых шедевров. Появление в окрестностях Питера искусственных водоемов, бассейнов, фонтанчиков и водопадов стало еще одной своего рода приметой времени, существенно расширившей наши представления о возможностях ландшафтного дизайна.

Отдельного разговора заслуживает огромный арсенал осветительных приборов, которые наряду с прочими достижениями цивилизации стали незаменимыми при формировании эстетики сада. Так или иначе, создавая картину приусадебного ландшафта, сегодняшнему домовладельцу точно не придется ломать голову, чем украсить свой участок. И это не говоря уже о самым главных персонажах практически любого сада – цветах, деревьях, мхах, кустарниках и прочем посадочном материале, который предлагается сегодня в изобилии.

Помимо бесспорных плюсов подобное разнообразие таит в себе одну маленькую проблему – проблему выбора. Действительно, так хочется видеть на участке и каменный грот с античной амфорой в глубине, и модерновую мебель из «ажурного» металла, расставленную в тени цветочной перголы, и деревянное садовое кресло в стиле кантри. А сколько еще привлекательных декоративных изысков. Однако нужно всегда помнить, что классический бельведер подходит к формальному стилю, а вот искусственный японский чайный домик будет уместен только в саду восточного стиля. И если разнообразие пластика идеально смотрится на фоне, скажем, сайдинга, то сильно подпортит пейзаж с каменными фасадами. Точно так же, как классическая английская мебель из тика, которая за свою надежность и прочность знатоками ценится не меньше, чем обитые кожей гарнитуры для гостиной или кабинета, вряд ли окажется кстати по соседству с легкой, рассчитанной на сезонное проживание постройкой дачного типа. Одним словом, выбирая те или иные элементы для оформления садового пространства, в первую очередь следует ориентироваться все-таки на облик дома и исходя из него декорировать сад, например, мебелью из неокрашенного дерева, изящными ажурными конструкциями или массивными каменными скамьями. Подобная избирательность во многом поможет стилизовать участок, пусть даже и не выдержанный в определенной строгой манере, под существующую уже архитектуру дома и, скорее всего, его внутреннего убранства.

Как известно, соответствие архитектуры коттеджа, его интерьера и пространства, которое предвосхищает встречу с самим домом, и есть основа мастерски созданного ландшафтного дизайна. То, что открывается сразу за входной дверью, ни в коем случае не должно идти вразрез со стилистикой пейзажа перед ней. Поэтому независимо от моды и личной приверженности тому или иному стилю дом и сад всегда должны соответствовать друг другу. Ибо сад есть прелюдия, с которой и начинается путешествие в мир интерьера.
Обзор рынка
Московский рынок ремонтных услуг
Московский рынок ремонтных услуг оценивается в полмиллиарда долларов и выше. Несмотря на такие обороты, он по-прежнему рынок нецивилизованный - нет ни четких критериев качества, ни надежных гарантий.
Перепланировка
Как начать ремонт
Технологии ремонта
Дизайн и архитектура