строительство, ремонт квартир, ремонт офисов
ремонт квартир, ремонт офисов, евроремонт, строительство
Евроремонт
Ремонт
Выбираем подрядчика
Стоимость ремонта
Ремонт своими руками
Ремонт своего жилья собственными силами
Каждому из нас хотя бы раз приходится делать ремонт своего жилья собственными силами или обращаться к услугам строительных фирм.
Реклама
кондитерская Славишна
заказ тортов на свадьбу
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Разное

Проектирование ландшафта

Позади осень, очищен от грязи садовый инструмент и аккуратно сложен в ожидании следующего сезона, Можно перевести дух. Полгода пролетели как один день, но сколько этот «день» вместил! Красуются цветники и газоны на участках, еще весной бывших просто стройплощадками. И пусть молодым саженцам здесь еще только предстоит стать деревьями, кто скажет, что сделанное в течение одного лишь сезона не радует глаз? И лишь непосвященному читателю может показаться, что вся эта красота делается только летом.

Первая половина зимы для ландшафтников – время подведения итогов, анализ проделанной работы; вторая - подготовка к предстоящему сезону. Тот, кто считает, что зимой мы можем позволить себе понежиться на мягком диване, глубоко ошибается, Работы предостаточно. Во-первых, проекты - это процесс всесезонный. Опыт показывает, что работа по проекту, подготовленному одним и тем же архитектором зимой в отличие от его летних разработок, идет гораздо легче. Секрет прост; зимой архитектор всецело отдает себя проектированию, у него нет необходимости «мотаться» по объектам, осуществляя авторский надзор, он может сосредоточиться на работе за столом, продумать каждую деталь, спокойно согласовать ее с инженером-строителем, ботаником, примерить десяток вариантов и выбрать оптимальный. Архитектор не торопиться: ему не дышит в спину лютая непогода осени, ему не надо объять необычное и уместить оное в определенный отрезок времени.

Грамотно выполненный ландшафтный проект - продукт сотрудничества ряда специалистов: архитектора, инженера-строителя, гидрогеолога и, конечно же, специалиста по экологии растений. Не обойтись и без опытного сметчика, чьими усилиями определяется стоимость ра6от и затрат по проекту. Только комплексное решение инженерных, функциональных, архитектурно- планировочных аспектов позволит впоследствии реализовать задуманное без существенных ошибок, исправление которых в период проведения paбот отнимает не мало сил и средств не только у подрядчика, но и у заказчика. Собственно, поэтому заказывать проект лучше в фирме, имеющей в штате всех вышеперечисленных специалистов. А если та же фирма выступит впоследствии подрядчиком по этому проекту, то желание оградить себя в разгар сезона от всякого рода неприятных сюрпризов, связанных с плохо продуманными деталями проекта, заставит коллектив проектировщиков работать с удвоенным вниманием. Пойди потом сошлись на непродуманность того или иного решения!

Работа над проектом состоит из нескольких этапов. Между первым ознакомительным визитом заказчика в офис фирмы и сдачей готового проекта происходит целый ряд событий.

- выезд специалистов на участок, заключение договора на проектно-сметные работы, предварительное обсуждение содержания проекта
- топосъемка (опыт показывает, что проектирование дренажа по чужому ситуационному плану чревато ошибками при его устройстве)
- эскизное проектирование (несколько эскизов предстоящего проекта согласовываются с заказчиком с целью выявления окончательного варианта)
- разработка генерального плана участка с разбивкой на функциональные зоны (зона отдыха, детская и спортивная площадки и т.д.)
- выполняется дендроплан (привязка к генеральному плану всех намеченных к посадке растений).

На этом этапе работы к проектированию подключается специалист по экологии растений, с тем, чтобы грамотно с учетом освещенности, защиты от ветра, особенностей рельефа и т.д. расположить растения на участке.

Параллельно работе над основной частью проекта ведется рабочее проектирование с участием гидрогеолога (дренажная часть проекта, система полива, водоемы), инженера-строителя (дорожки, площадки, инженерная проработка малых архитектурных форм, система освещения, полив и т.д.), готовиться анализ грунта.

Недостаточное внимание к любому из вышеперечисленных аспектов тянет за собой ряд проблем в местах, казалось 6ы, не имеющих к этому участку работ прямого отношения. Приведем пример из практики. В прошлом году наша фирма выполняла работы по благоустройству и озеленению чайного участка. Заказчик, сэкономить, отказался от предложенных ему дренажных работ. Фирма поставила условие, что продолжение сотрудничества возможно лишь в случае, если заказчик, предупрежденный о возможных негативных последствиях, откажется от претензий к фирме, если таковые будут впоследствии. Дело в том, что по условиям договора мы берем на себя обязательно в течение года после окончания работ заменив все неприжившиеся растения, устранить все выявившиеся недочеты в озеленений и элементах благоустройства. В конкретном случае специалисты предвидели, что при чрезмерной увлажненности верхних слоев почвы неизбежно произойдет загнивание корневой системы растений, о чем и был предупрежден заказчик. Его мотивы были просты и понятны; «Кругом лес, растут же здесь лесные деревья», Аргументы, что со строительством дома изменилась гидрологическая ситуация на участке, не возымели действия, В результате основная часть посаженных на участке растений погибла. Дренаж делать все-таки пришлось, но 50000 тыс.руб. ущерба владельцу участка никто не возместит то, что «скупой платит дважды»,- не единственный вывод из этого примера. Главный вывод в том, что грамотный ландшафтный проект или проект озеленения и благоустройства, как мы его называем, под силу лишь коллективу опытных специалистов, и не доверять им - значит создавать проблемы в первую очередь самому себе.

Да и понятие сезонности для нас весьма относительно. Работа на архитекторском столе кипит без перерывай оттого, как сложится она, сейчас, зимой, зависит, как пойдут дела на участке летом.

Хотелось бы сказать; «Не ждите, когда пригреет солнышко и вас потянет на природу. Приходите к нам сегодня, в январе-феврале», На неспешную подготовку проекта уйдет пара месяцев, а май - начало сезона «в поле». Только в этом случае вы получите шанс провести, лето не на стройплощадке, а в обустроенной, зеленой загородной усадьбе.
Обзор рынка
Московский рынок ремонтных услуг
Московский рынок ремонтных услуг оценивается в полмиллиарда долларов и выше. Несмотря на такие обороты, он по-прежнему рынок нецивилизованный - нет ни четких критериев качества, ни надежных гарантий.
Перепланировка
Как начать ремонт
Технологии ремонта
Дизайн и архитектура