строительство, ремонт квартир, ремонт офисов
ремонт квартир, ремонт офисов, евроремонт, строительство
Евроремонт
Ремонт
Выбираем подрядчика
Стоимость ремонта
Ремонт своими руками
Ремонт своего жилья собственными силами
Каждому из нас хотя бы раз приходится делать ремонт своего жилья собственными силами или обращаться к услугам строительных фирм.
Реклама
кондитерская Славишна
заказ тортов на свадьбу
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Разное

Тайна цвета в интерьере

Кто из нас не желал стать обладателем шикарного интерьера из модного журнала? Вопрос лишь в том, как много людей в нем смогут жить. Зачастую, стремясь произвести впечатление и выразить свои внутренние порывы, дизайнеры создают пространство, руководствуясь исключительно собственным представлением о сочетаемости цветов, фактур, отдавая дань модным тенденциям. При этом не принимаются во внимание предпочтения конкретного человека, с его желаниями и проблемами.

Всякая ли красота полезна?

Возможно, кто-то удивится: «Зачем слушать заказчика, ведь профессионал сделает все так красиво». Никто не спорит, да вот беда – один и тот же интерьер может совершенно по-разному действовать на самочувствие каждого из нас. Одному будет комфортно в сине-серо-голубых комнатах с большим количеством стали и стекла, а вот на хозяина, страдающего анемией или гипотонией, такая обстановка подействует не лучшим образом. Или возьмем детскую комнату, где доминирует красный или желтый. Без сомнения, она прекрасно будет смотреться на страницах глянцевых журналов. Но для жизни ребенка эта красота непригодна: со временем у него появится чувство напряженности, он с трудом сможет сосредоточиться на занятиях, начнутся бессонные ночи и как следствие – головные боли. Придется лечить и самого хозяина, и его интерьер. Именно этим часто приходится заниматься дизайнеру, консультанту по цвету Ирине Полянской, исследующей воздействие цвета на организм человека.

Изучая мировой опыт в создании гармоничных интерьеров, а также возможности применения цвета в лечении и диагностике заболеваний, она пришла к твердому убеждению: в первую очередь дизайнер должен отталкиваться от цветовых предпочтений того, кому придется в этой обстановке жить.

Кто определяет моду на цвет?

Оказывается, как и во всем остальном, моду диктуют общие мировые тенденции: решили заботиться о животных – в моду войдут искусственные материалы и неестественные цвета, обострились международные конфликты – долой красный цвет, ура – синему или голубому, захотелось перемен – фаворитом становится оранжевый.

Часто законодателями цвета становятся ведущие дизайнерские фирмы с многолетним опытом и громким именем, представив миру свою очередную коллекцию. Не подвластны моде лишь черный и белый.

На сегодня очевиден отказ от кислотных цветов. Преобладают естественные оттенки (экрю, шоколадный, коричневый). Вводятся яркие сочетания пурпурного, голубого, шафранового цветов. В обновленном варианте возвращается зеленый цвет, теперь он скорее холодный, чем теплый. Набирает силу индиго, но, возможно, это цвет следующего периода.

Можно ли, скопировав, получить оригинал?

Добиться соответствия с приглянувшимся в журнале интерьером можно лишь при условии, что вы не только используете материалы и мебель тех же фирм-изготовителей, представленных в проекте, но даже номера цветов по их фирменной цветовой карте.

Непрофессионал, купив «похожий» диван и подобрав «похожую» краску по другой колеровочной таблице, рискует сильно промахнуться, получив далеко не то, что видел на картинке, а лишь вольную интерпретацию на заданную тему. Насколько она будет успешна – зависит только от интуиции, чувства меры, вкуса и таланта. Стоит изменить лишь тональность диванных подушек, сразу возникнет необходимость менять всю схему цветового построения интерьера. А значит, самим придется учитывать нюансы, оттенки, тона, пропорции, постановку освещения... При наличии таланта и желания – можно и рискнуть!

Главное – помнить: стильность интерьера зависит не только от тонко подобранных цветовой палитры и сочетаемости материалов, но и от умения создать настроение, ауру дома. Важно, чтобы красота и стильность интерьера не была абстрактной. Раз речь идет о жилье, в нем в первую очередь должно быть уютно каждому члену семьи.

Как быть, если вкусов много, а квартира одна?

Можно ли в интерьере учесть цветовые пожелания всех членов семьи, если речь идет о маленькой квартире? Ирина предлагает в этом случае прийти к компромиссу: например, оформить пространство с учетом оттенков любимого только одним членом семьи цвета, которые придутся по вкусу всем. Если же у кого-то есть непреодолимая тяга к чистым ярким краскам, вовсе не обязательно использовать их в глобальных масштабах, достаточно ввести эти цвета в детали: например, любителю алого цвета купить одеяло или постер. Ходов очень много.

Но доминантными в помещении должны быть все же светлые цвета, а уже на их фоне, при желании, создавать яркие сочные композиции. Да и менять настроение в таких помещениях будет гораздо проще, а это придется сделать, ведь наши потребности в ярких цветах часто внезапно уходят.

И еще, помните, с возрастом большинство людей склоняются к смешанным, приглушенным, ахроматическим цветам и нюансным сочетаниям. И хотя специалисты по цветотерапии часто рекомендуют пожилым вводить в обстановку детали яркого чистого цвета, лучше учесть и предпочтения старших членов семьи.

Сделает ли красная стена тихоню лидером?

Вообще-то, работая над интерьером, дизайнер преследует, как правило, одну цель – создание комфортной среды. Для этой цели лучше всего подходят мягкие пастельные тона, не режущие глаз, гармонично сочетающиеся краски. Но бывают ситуации, когда, введя в интерьер насыщенный чистый цвет, специалист по цветотерапии помогает человеку справиться с внутренними проблемами. Но не вздумайте красить этим цветом все стены разом, достаточно использовать яркие цветовые пятна, которые в любой момент можно будет безболезненно для интерьера убрать.

Кстати, в жизни человека несколько раз возникает тяга к какому-то определенному цвету. Но, одно дело, если ему просто хочется окружить себя предметами этого цвета – ввести его в одежду, в детали интерьера, или даже покрасить одну, но не более, стену. Совсем другая картина, когда он предпочитает видеть не только стены, но даже ковер и люстру в ярком, например, красном или оранжевом цвете... Подобная чрезмерная тяга, скорее всего, – предвестник недуга, и на это нужно обратить внимание.

Если же вы, выкрасив стены в радикально розовый цвет, вдруг поняли, что погорячились, а денег и времени на новый ремонт нет, можно попробовать исправить ситуацию при помощи лессировочных красок. Они не только изменят оттенок, но и придадут стенам новую фактуру. В некоторых ситуациях подкорректировать промах можно с помощью правильно подобранного освещения или использования деталей дополнительного цвета.

От чего плясать?

Это, пожалуй, самый частый вопрос. Что должно задавать тему интерьеру – мебель или стены? Ирина Полянская предупреждает: если вам очень понравилась мебель необычного цвета, то подобрать под нее краску для стен сложно, так как выбор оттенков будет, скорее всего, ограничен. Более того, не исключена ситуация, когда из предложенных вариантов ни один цвет вам не понравится. То же со стенами. С полами еще сложнее. Поэтому прежде, чем что-то покупать, составьте схему колористического решения комнаты, и тогда появится больше шансов потратить деньги не зря.

Еще один мучительный и загадочный вопрос – что с чем должно сочетаться: стены ли со шторами, потолок с диваном и т. д. По словам Ирины Полянской, определенные правила, конечно, существуют, но не всегда нужно слепо им следовать. Главное – не использовать более трех разных цветов в одном помещении. Играйте на оттенках, на фактуре материалов и тканей, но не перегружайте интерьер цветом, иначе можно легко перегнуть палку.

Какой свет не искажает цвет?

К сожалению, только солнечный, которого нам почти всегда не хватает. Все искусственные источники света цвет изменяют. Так, теплый свет ламп накаливания заставляет теплые краски светиться, а холодные при нем выглядят сероватыми и приглушенными. Холодный люминисцентный свет, наоборот, ослабит теплые краски, но сделает более интенсивными холодные.

Осторожней нужно быть с оранжево-красными оттенками, особенно с интенсивными, сине-фиолетовыми и индиго-синими. В одном и том же пространстве можно использовать разные типы ламп, и каждая из них будет «работать» на тот или иной цвет по-разному. При грамотно поставленном освещении даже неизбежное искажение может стать выигрышным.
Обзор рынка
Московский рынок ремонтных услуг
Московский рынок ремонтных услуг оценивается в полмиллиарда долларов и выше. Несмотря на такие обороты, он по-прежнему рынок нецивилизованный - нет ни четких критериев качества, ни надежных гарантий.
Перепланировка
Как начать ремонт
Технологии ремонта
Дизайн и архитектура