строительство, ремонт квартир, ремонт офисов
ремонт квартир, ремонт офисов, евроремонт, строительство
Евроремонт
Ремонт
Выбираем подрядчика
Стоимость ремонта
Ремонт своими руками
Ремонт своего жилья собственными силами
Каждому из нас хотя бы раз приходится делать ремонт своего жилья собственными силами или обращаться к услугам строительных фирм.
Реклама
кондитерская Славишна
заказ тортов на свадьбу
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Разное

Солнце Италии

Дачный дом – замечательный полигон для творчества и экспериментов. Эта статья – для поклонников утонченного итальянского дизайна – посвящается тем, в ком просыпается не только интерес к декорированию, но и страсть, которую пришла пора утолить. Ведь не боги горшки обжигают!

Уважение к старости

Традиция изготовления состаренной мебели широко развита в Европе – и состоятельные люди, и не очень не хотят жить среди новоделов. Дорожки, выеденные жучком-древоточцем, потертости и выбоины, утрата краски и лака прибавят только что сделанной мебели порядка 150 лет. Этапы технологического процесса держатся фабриками в большом секрете. Тем не менее, некоторые нехитрые секреты итальянские производители мебели раскрывают своим российским дистрибьютерам. Поведаем об одном из таких секретов.

Учимся у итальянцев, или раскрытые тайны

Выберем 2 краски для нашей и без того не новой мебели – например, зеленую и коричневую, коричневую и бежевую или белую и серо-голубую. Остановимся на последнем сочетании. На деревянную поверхность наносится первая краска (белая), при этом особенно тщательно прокрашиваются все впадины и щели. После высыхания наносится вторая краска (серо-голубая), которая также должна высохнуть. После чего поверхности тщательно затираются железной щеточкой с очень мелкой щетиной. Делается это для того, чтобы верхний слой несколько «приглушить», а нижний – слегка проявить. Движения затирки следует выполнять по вертикали. Завершающий слой – матовый лак. Такой метод патинирования прост, но результат получается интересным и неожиданным.

Солнечные блики и голубые тени

Теперь обратим наш взор на стены: скорее всего, они деревянные – бревенчатые, дощатые или из вагонки. Для нашего интерьера предпочтительнее иметь стены бревенчатые или отделанные вагонкой «под кругляк», ориентированной по горизонтали.

Белую краску, слегка разбавленную желтой, наносим на деревянные стены и «размываем» губкой, немного смоченной водой. В результате деликатной и более-менее однородной «размывки» чуть желтоватые бревна должны производить впечатление аккуратно покрашенных, как минимум, десяток лет тому назад. На таких художественно патинированных «солнечных» бревнах весьма изысканно будут смотреться эстампы и акварели ботанического характера или модный нынче ботанический рисунок, воспроизвести который с помощью справочника о растениях совсем несложно.

Облицовка старого разделочного столика керамической плиткой желтого цвета разных оттенков поддержит и усилит тему солнечных бликов.

Для нижней части стола (ящики, ножки), для буфета и потолочных балок выбираем серо-голубой цвет, который хорошо оттеняет и подчеркивает светло-золотистую гамму. Балки и буфет можно патинировать методом, описанным в предыдущем разделе (с применением железной щеточки), а ящики стола – методом размывания серо-голубой краски. Над разделочным столиком подвесим к потолочным балкам на цепях или канатиках деревянную рамку с металлической решеткой и крючками для медной утвари, сковородок и кастрюль.

Голубая дымка вместо окна

Интересное решение занавесок для окон – голубые прозрачные шторы, «посаженные» на желтую подкладку, – обеспечивает эффект теплого, струящегося солнечного света, пробивающегося сквозь голубую дымку. А недостаток в окнах решаем легко и непринужденно, по-итальянски – часть стены или вся стена декорируется двойной легкой шторой. Это могут быть две полупрозрачные занавески: белая и голубая, голубая и желтая или одна прозрачная, другая более плотная, в зависимости от того, что мы хотим получить – больше «солнца» или «дымки».

Море где-то рядом…

Мы получили достаточно изысканный интерьер в итальянском духе: тонкая игра золотистых бликов и легких голубых теней, белые канатики и дымка на окнах – кажется, что море где-то рядом, за окнами, стоит лишь отдернуть занавеску!

Возвращение на землю, или пол в цветную полоску

Мечты о средиземноморье увлекли нас от реальной жизни благодаря несколько эфемерному, воздушному интерьеру. И только металлическая утварь, начищенная до блеска, да пара темных тяжелых стульев опускают нас с неба на землю. Вернее … на дощатый пол, где мы нарисуем и раскрасим полосатую дорожку, придерживаясь примерно такого принципа: первая половица – голубая, вторая – желтая, третья – белая, четвертая – голубая, пятая – оливковая (или зеленая), шестая – белая и т.д.

И не забудем по бокам дорожки нарисовать кисточки!

Плиточный декор

Пожалуй, самый практичный и эффективный метод преображения жилого пространства (в частности, кухонного) – декорирование керамической плиткой как интерьера в целом, так и мебели в частности. Даже самодельная, грубо сколоченная мебель преображается, как в сказке, под элегантными керамическими пластами.

Сейчас, когда керамическая плитка может имитировать не только любые поверхности, но и архитектурные детали интерьера, при грамотном подборе коллекции можно процитировать понравившийся стиль, создать иллюзию глубины пространства и просто «раскрасить» старую, темную кухню.

Орнаментальный плиточный декор задних открытых стенок серванта, буфета, шкафчика и полочек внесет в общую атмосферу праздничное настроение. Более спокойной плиткой, но из той же коллекции стоит облицевать простенки, столешницы, боковины мебели и мойки. Кое-где на стенах может появляться орнаментальная плитка, которой облицовывались детали мебели – это поможет объединить декор отдельных частей в общую композицию. Не стоит забывать, что плитка хорошо сочетается с натуральным камнем, кирпичом и различными штукатурками. Оптимальный размер плитки для облицовки мебели – не более 10х10 см.

Экономим на мебели

Можно и вовсе отказаться от покупки кухонной мебели и возвести все рабочие поверхности на каркасе из пенобетона толщиной в 10 см. Устроенные внутри конструкции полочки при желании можно задекорировать текстилем. Точно по такому же принципу организуется барная стойка.

«Италия, я запомню все твои трещинки!»

Брутальные формы такой мебели из пенобетона, «одетые» в плитку, имитирующую источенный временем камень, несут на себе явно рустикальную эстетику древней Италии. Добавим к этому: облицовку простенков в том же духе, щербатые плиты керамогранита на полу, имитирующие песчаник, травертин, или ноздреватый известняк, и потрескавшиеся потолочные балки – и перед нами уже воплощение старинного средиземноморского дома – casa, от которого веет теплом многовековой давности.

А фраза, поставленная в подзаголовок, принадлежит одной путешественнице, вдохновленной уютной и солнечной атмосферой римского дворика и пожелавшей перенести ее в интерьеры своего дома, чтобы аура «старого города» помогала преодолевать хандру осенних дней.

Новая эстетика

Совсем иное впечатление производит облицовка мебели и интерьера плиткой из современных итальянских и испанских коллекций – это уже совсем другая эстетика! И если рустикальные коллекции подчеркивают камерность и уют дома, то современные коллекции демонстрируют простор, лаконичность форм, жизнеутверждающие цвета и прорыв дизайнерской мысли и фантазии – о них лучше не говорить, их надо видеть!
Обзор рынка
Московский рынок ремонтных услуг
Московский рынок ремонтных услуг оценивается в полмиллиарда долларов и выше. Несмотря на такие обороты, он по-прежнему рынок нецивилизованный - нет ни четких критериев качества, ни надежных гарантий.
Перепланировка
Как начать ремонт
Технологии ремонта
Дизайн и архитектура