строительство, ремонт квартир, ремонт офисов
ремонт квартир, ремонт офисов, евроремонт, строительство
Евроремонт
Ремонт
Выбираем подрядчика
Стоимость ремонта
Ремонт своими руками
Ремонт своего жилья собственными силами
Каждому из нас хотя бы раз приходится делать ремонт своего жилья собственными силами или обращаться к услугам строительных фирм.
Реклама
кондитерская Славишна
заказ тортов на свадьбу
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Разное

Благородные формы в интерьере

Есть в дизайне темы, близкие экзаменационным. Но вот парадокс: чем, казалось бы, очевидней они себя исчерпали, тем больше желающих найти в них что-то своё, новое, не изведанное предшественниками. В стилистике, в колористке, есть такие предметы и, конечно же, такие формы. К разряду последних, безусловно, относятся базовые круг и квадрат, и их производные - куб и шар.

Они могут играть в прятки и лишь смутно угадываться в очертаниях. А могут быть настолько явными, что перед нами оказывается уже не кубическое кресло, а куб, в котором едва узнаётся кресло. Особая прелесть подобного рода вещей в том, что их неявная, но очень читаемая связь позволяет компоновать из них самый пёстрый интерьер, где все же останется неуловимый объединяющий мотив. Что особо актуально в современном многообразном и многослойном стилевом пространстве.

Появление любого из этих элементов в предмете тут же толкает дизайнера на целый ряд действий. Во-первых, выжать из благородной формы все возможные ассоциации и подтексты. Во-вторых, постараться высказаться о ней по-своему. В-третьих, игры проводятся как с материальным кубом или шаром, так и с пустотой в форме куба или шара, с деталями в форме куба или шара, наконец, с их диагоналями, углами, центром и прочими частями.

Это по-своему сродни поиску философского камня или золотой пилюли бессмертия: на каком-то этапе результат замещается процессом, и сама игра становится важнее победы. А победить в неравной борьбе с собственным же человеческим изобретением - геометрическим телом - хочется, Хочется найти порог его узнавания, его функциональных возможностей, проверить на нём все материалы, цвета и фактуры. Очень важно доказать себе, что предела фантазии нет и не предвидится. Что и в плане, и на фасаде, и в объёме каждая эпоха и каждый стиль даже такую строгую и математически выверенную фигуру нарисуют по-своему.

На самом деле эти игры - не только плод амбиций. Такие фигуры очень устойчивы, экономичны, практичны и безупречно эстетичны. Трудно спорить с математическими выкладками о жёсткости конструкции и рациональной площади поверхности при заданном объёме. Трудно найти нечто столь же нейтральное, сколь и выразительное. Неважно, собирается ли сам предмет из кубов, вписывается ли серия кубических предметов в квадрат интерьера, или панели членятся в виде квадратов. В любом случае идеальная «стыковка» вам гарантирована.

Самоопределение квадрата и круга выглядит примерно таким образом. Круглый стол - от круга общения, от традиции короля Артура, от равноправия и единения, от удобства обозрения, просто от логики посуды и всего, что на таком столе располагается. Квадрат стола обязывает к более противоборствующему поведению, к лёгкому соперничеству и некоторой конфронтации. Поэтому квадрат чаще встречается не в горизонтальном, а в вертикальном исполнении, где противопоставление верхнего и нижнего, правого и левого не носит личностной окраски.

Квадратная или кубическая кровать (если прибавить модный ныне балдахин) опять же логична и устойчива в менталитете большинства культур. Круглой может быть банкетка или софа для кратковременного отдыха. Возможно, поэтому как правило удачны круглые пуфики и табуреты, и гораздо реже - кресла и стулья. Карусель - развлечение не для всех. Вспомните, в эпохи «круглой» земли все рвались к переменам и рациональному устройству миропорядка. А во времена земли «квадратной», напротив, стремились к сохранению и поддержанию стабильности и не ухудшению существующего. Приятно и нормально опираться на фигуру, логично соединившую статику и динамику, принимающую двуединство мира - квадрат и куб. И более опасно опираться на потенциально взрывной, хотя внешне замкнутый, без начала и конца, без человеческой логики спины и лица шар, круг.

Однако вернёмся к мебели. Мимо квадрата и куба не прошли ни светильники, ни тарелки, ни «мягкая» и «жёсткая» мебель. Столь сдержанная внешне форма позволяет разыграться внутри: жёсткая геометрия «держит» членения, хаотические орнаменты, контрастные цвета. Кроме того, появление столь значимых фигур в свите, подобно мельканию в эпизодах известных артистов, украшает даже рекламный ролик. Круглая подушка, квадратная спинка, кубическая полка не испортят, а дополнят любой предмет, как бы он ни строился сам по себе.

Вглядитесь в мебель внимательно. Там, где прошли наши герои, всегда есть элемент достоинства и классичности, устойчивости и крепкой базы. А самое, пожалуй, привлекательное, что геометрически четкий элемент наделяет своим авторитетом и непреходящей ценностью любой материал. Картонная коробка выглядит столь же солидно, как куб камня, пластик обретает весомость металла, а ткань - блеск кожи. Может, поэтому к старым, как мир, формам и вернулись во времена ДСП и стекла, вспененных полимеров и клееных конструкций. Зрительно все материалы уравниваются, едва преобразовавшись в шар или куб, квадрат или круг. Материалы, и даже предметы мебели будут изобретаться, сменятся стили. Но мода на вечные фигуры - загадочные, как сфинксы и ясные, как солнце - не пройдет никогда. Чем проще, тем долговечнее; чем яснее, тем таинственней, чем понятнее, тем в больших комментариях нуждается. А главное - со всех точек красивы куб и шар, круг и квадрат.
Обзор рынка
Московский рынок ремонтных услуг
Московский рынок ремонтных услуг оценивается в полмиллиарда долларов и выше. Несмотря на такие обороты, он по-прежнему рынок нецивилизованный - нет ни четких критериев качества, ни надежных гарантий.
Перепланировка
Как начать ремонт
Технологии ремонта
Дизайн и архитектура