строительство, ремонт квартир, ремонт офисов
ремонт квартир, ремонт офисов, евроремонт, строительство
Евроремонт
Ремонт
Выбираем подрядчика
Стоимость ремонта
Ремонт своими руками
Ремонт своего жилья собственными силами
Каждому из нас хотя бы раз приходится делать ремонт своего жилья собственными силами или обращаться к услугам строительных фирм.
Реклама
кондитерская Славишна
заказ тортов на свадьбу
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ)
Разное

Всплеск кисти

Только в детских сказках дом утопает в цветах, по комнатам летают бабочки и стрекозы, а за завтраком собираются вместе гномы, феи и эльфы. В жизни же – «актуальная» плитка, симпатичный узорчик на обоях, белоснежная гладь штукатурки на потолке. Все модно, все мило, но… немного скучно. А ведь можно изменить мир вокруг себя! Расцветить впечатлениями стены, подарить эмоции потолку. Пригласите к себе в дом не обычного дизайнера, а настоящего художника. И детство вернется.

Елена Соловьева, дизайнер: «Роспись позволяет выразить индивидуальность заказчика. Ну и конечно, в ней много эмоций и впечатлений самого художника. Главное же, любая роспись уникальна: один и тот же мастер, используя свои же эскизы, не сможет в точности повторить картинку» Дети рисуют на обоях. За это их ругают родители. Дети вырастают, и больше не портят стены. Они оклеивают комнаты скучными обоями и запрещают своим детям на них рисовать. Так уж устроена наша жизнь.

В прежние времена с этим было проще: расписные стены считались одним из главных украшений дома. Мифологические сюжеты и библейские сцены, пастухи и пастушки, цветы, пейзажи, орнаменты по сей день украшают стены старинных особняков и загородных резиденций. Выполняли такие росписи величайшие художники: Рафаэль, Микеланджело, Джотто, Сикейрос, Петров-Водкин… Сегодняшние мастера пока не так знамениты. Но их работы способны преобразить любой интерьер.

Настенная живопись – не альтернатива обоям, тканям, штукатуркам и краскам, она их не заменит. А вот в сочетании с привычными, но сошедшими с конвейера и оттого безликими отделочными материалами авторский рисунок способен изменить жилое пространство.

Принципиальное отличие настенной росписи от привычных полотен в том, что она ценна не столько сама по себе, а в гармоничном сочетании с иными элементами декора. Роспись чаще всего становится доминантой в дизайнерском решении пространства, но она не «забивает» окружающие ее предметы. «Чаще всего заказывают роспись в детских, – говорит Сергей Малявкин. (Профессиональный художник. Занимался реставрацией исторических памятников. Несколько его работ были куплены музеем Прадо. – ЗЖ) – Но и во «взрослых» комнатах оригинальная отделка востребована».

Нередко роспись подстраивается под уже существующий интерьер. Так было в случае со сказочными феями, расположившимися на стенах ванной комнаты. Вдохновил дизайнеров французский кафель с легким цветочным рисунком. Роспись сделана по обычной водоэмульсионке. Эскиз – перенос контура – лакировка – роспись – лакировка. Вот и весь процесс! На деле, конечно, не так просто. Некоторые элементы рисунка покрывали сусальным золотом – материалом дорогим, трудоемким в работе, но долговечным. Лак в основании рисунка необходим для того, чтобы краски ложились равномерно и не впитывались в поверхность. Так роспись дольше сохранит яркость. Финишное покрытие защищает картинку от внешних воздействий. К тому же лак – матовый или глянцевый, на выбор, – передает свои качества росписи. Феи, например, матовые – по контрасту с глазурованной плиткой. Объединяет все элементы декора гипсовая розетка в форме цветка, расписанная нежно-зеленой краской.

Дом – очень личное пространство, нечто вроде раковины улитки или панциря черепахи. Природные цвета успокаивают, создают атмосферу защищенности и уединенности. Поэтому, вероятно, всегда в моде оттенки земли, песка, древесной коры. Но есть ведь еще и сочная майская зелень, и прозрачно-голубые подснежники, и яркое летнее солнце, и насыщенные краски осени… Мир многогранен и многоцветен. Здорово проснуться и увидеть над головой россыпь спелых сочных апельсинов?

Когда у Елены Соловьевой (она дипломированный художник, историк искусств и замечательная мама – ЗЖ) возникла идея расписать потолок в гостиной апельсинами метр в диаметре, боялись, что крупный яркий рисунок будет смотреться излишне агрессивно. Но результат великолепен! Радостное настроение, атмосфера южного сада, впечатление, что солнце не покидает комнату ни на минуту. Золотые шары на потолке не просто рисунок; они фактурные. Сначала был проложен рельефный контур, и лишь затем нанесены краски. И вот – эффект настоящей апельсиновой корки.

Кстати, оригинальность решения оценил не только заказчик и его друзья. Эту работу дизайн-студии взяли на престижный профессиональный конкурс.

Очень красива роспись по потали. Поталь – это имитация серебра. Тончайшие листы наклеивают на подготовленную поверхность с помощью специальных художественных лаков. Работа требует чрезвычайной аккуратности: мастер использует мягкие беличьи кисти и ни в коем случае не открывает окон. Малейший ветерок может сдвинуть материал, и он ляжет пузырями. Кроме того, для работ нужны и особенные кожаные мешочки, и агатовые ножички, и множество других важных «мелочей». Ну и, конечно, мастерство и талант.

В технике потали выполнены крылья огромной стрекозы, изображенной на белоснежной стене кухни. Рисунок задает тон всей комнате. Металлический блеск бытовой техники перекликается с тончайшей серебристой паутиной крыльев; бело-голубой перламутр мозаики на стенах повторяет общее цветовое решение рисунка. Соседствуют с красавицей-стрекозой светильники в виде металлических мотыльков. А напротив порхают бабочки и ползают жуки. Идея возникла у дизайнеров, как говорится, «по ходу пьесы»: задача была украсить громоздкую гипсокартонную конструкцию и одновременно осветить рабочий стол, причем хотелось объединить решение с уже продуманным интерьером кухни. Вначале были всего-то две бабочки, купленные в крошечном магазинчике в подземном переходе. Уже затем докупали остальных. Конечно, пришлось переделывать рамочки: те, в которых продаются засушенные насекомые, не слишком красивы. Коробочки вставили в специально вырезанные проемы. Довольно просто. Но весьма эффектно.

Детская – целый мир, со своим космосом и райским садом. «Парад планет» над головой не просто красивая картинка. Рисунок выполнен в полном соответствии с астрономическим атласом. Учли масштаб, цвет планет, расположение звезд. Но по-настоящему роспись заиграла, когда ее дополнили аксессуарами. Светильники для нарисованного неба тщательно подбирали: специальный – для головы кометы, другие – для звезд. Одно из самых интересных дизайнерских решений в комнате – авторский светильник в форме бабочки. Стекла были выполнены по эскизам Сергея Малявкина. Вся конструкция собиралась вручную.

Ощущение, что ты находишься в сказочном саду, усиливают обои – довольно спокойные, дымчато-голубые, дополненные яркими расписными деревянными элементами. В такой комнате ребенок все будет делать играючи: заниматься спортом, учить уроки. И сны в этой детской будут сниться только цветные.
Обзор рынка
Московский рынок ремонтных услуг
Московский рынок ремонтных услуг оценивается в полмиллиарда долларов и выше. Несмотря на такие обороты, он по-прежнему рынок нецивилизованный - нет ни четких критериев качества, ни надежных гарантий.
Перепланировка
Как начать ремонт
Технологии ремонта
Дизайн и архитектура