В последние годы многие мебельные предприятия взялись
за выпуск наборов мебели для кухни. Но их серийная
продукция и даже новейшие выставочные образцы грешат
несоблюдением функциональных размеров, разработанных
в форме стандарта. Уже на стадии проектировании
нарушаются нормативы и правила, обеспечивающие
необходимые эксплуатационные качества мебели, а уж
технологическая цепочка приготовления пищи в угоду
формально-архитектурным решениям разрывается
полностью.
К сожалению, и отечественная строительная практика
не всегда способствует рациональной организации
пространства кухни и последовательного построения
рабочих мест. В целях экономии метража труб,
обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и
канализационный слив, строители "заталкивают"
мойку-раковину в угол, что по большей части
неудобно, особенно при однорядном построении
мебельного оборудования. Следует признать, что
появившиеся на рынке удлинительные шланги для воды и
газа позволяют находить рациональное расстояние
между мойкой и плитой. Однако остается нерешенной
проблема обхода мебельной конструкцией вертикального
газового стояка. Решение этого вопроса отдается на
откуп потребителю.
Если раньше в институте проектирования жилища (ЦНИИЭП
жилища) существовал отдел интерьера, и каждая новая
планировка домов массового строительства
проигрывалась рациональной расстановкой мебели,
устанавливалась совместно с Институтом мебели (ВПКТИМ)
совмещаема модульность размеров и габаритов мебели и
инженерно-приборного оборудования, то теперь эти
работы не ведутся.
Можно упомянуть и о часто встречающейся
несогласованности высот оконного проема, в частности
подоконника, и устанавливаемой мебели. Заниженная
высота подоконника не позволяет расположить под ним
блок кухонных секций, получить интересное
планировочное решение.
Проходившая в октябре этого года в спортивном
комплексе "Дружба" в Лужниках мебельная выставка
показала, что, наряду с совершенствованием
модельного уровня изделий, эстетических показателей
и улучшением качества их изготовления, наборы мебели
для кухни по отдельным параметрам не отвечают
необходимым функциональным требованиям. Только один
пример: в тумбах, хозяйственных шкафах-колонках,
оснащенных ящиками, уровень установки последнего
верхнего ящика намного превышает допустимый, равный
1250 мм.
При обсуждении итогов выставки у экспертов родилась
идея проведения выставки или конкурса кухонной
мебели, где образцы могли бы быть представленными в
условном, белом цвете, т. е. как действующие макеты
в натуральную величину. Это позволило бы в
беспристрастном сравнении выявить модели, наиболее
удобные в эксплуатации, отвечающие необходимым
эргономическим показателям. Пока это предложение
можно рассматривать как пожелание на будущее.
Более 30 лет назад в связи с массовым жилищным
строительством многие научные учреждения и проектные
институты проводили работы по оптимизации параметров
кухонного оборудования, унификации мебели с
инженерными приборами, холодильниками, плитами,
вытяжками. Были разработаны нормы (в форме жестких
стандартов) и правила (в форме рекомендаций),
способствующие комфортному использованию кухонного
пространства, облегчению труда хозяйки.
Исследования показали, что женщина при
неорганизованном обустройстве кухни проходит за день
несколько километров с бесконечными возвратами к
одному и тому же рабочему месту с множеством
наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье
посуды занимают от полутора до четырех часов.
Блок из мебельных секций и напольных или встроенных
в него технических приборов и машин часто сравнивают
с верстаком, на котором изготавливается продукт,
или, что во многом справедливо, с лабораторным
оборудованием.
При разработке нормативов на мебель для кухни
учитывались принципы научной организации труда,
рационального размещения рабочих мест с учетом
механизации и автоматизации происходящих на кухне
процессов.
В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе
изучения отечественной и зарубежной практики и
собственных эргономических исследований выявил
последовательный ряд операций приготовлени пищи,
функциональные уровни каждого из рабочих мест и их
размеры по фронту.
ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих
мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом
европейской женщины и условиями работы стоя. Этот
размер стал общепринятым.
В последней редакции государственного стандарта
ВПКТИМ ввел еще одну возможную высоту для рабочих
плоскостей -900 мм. Применение такой высоты в мебели
для кухни характерно для скандинавских стран, так
как у жителей Северной Европы средний рост больше.
Наиболее удобные высоты отделочных рабочих мест
- разделка теста
- варка, конфорочная часть плиты
- первичная обработка продуктов
- место для остывающей посуды, сервировки
- мойка посуды
- принятая средняя высота рабочей поверхности
Дизайнерам, конструкторам следует иметь в виду, что
основные параметры человека за последние годы не
изменились, а, следовательно, нормативы и правила,
изложенные в рекомендациях и стандартах, необходимо
соблюдать.
Здесь мы приводим только основные нормативы,
нарушение которых делает кухонную мебель абсолютно
неэргономичной.
При любом планировочном и стилистическом решении
кухни ее мебельное оборудование должно иметь
следующие функциональные зоны:
- хранение продуктов, посуды, столового белья,
- кухонных приборов;
- чистка, мойка, сушка посуды, разделка продуктов;
- тепловая обработка пищи;
- если позволяет площадь, зона принятия пищи.
В поисках новых образных решений кухонной мебели,
сочетаний объемов, цветных плоскостей, активного
использования встроенной техники дизайнеры порой
забывают главное - располагать рабочие места по
вышеперечисленным зонам, но придерживаться при этом
последовательности технологических этапов
приготовления пищи.
Безусловно, некоторые из рабочих мест могут
совмещаться, как бы накладываться друг на друга,
например в районе мойки- раковины, тем более что
современные модели нержавеющих врезных моек
предполагают фигурные крышки на раковины, являющиеся
одновременно досками для резания. Особенно это
характерно для мини-кухонь. (Мини-кухни - тема
отдельного разговора. Здесь мы не затрагиваем
связанные с ними проблемы.)
Последовательность рабочих мест в соответствии с
технологией приготовления пищи
- холодильник, расположенный в зоне хранени продуктов
- рабочее место для предварительной чистки продукта
- мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для
отходов
- окончательная разделка продукта, резка, шинкование и
т.п.
- тепловая обработка пищи, варка
- сервировка готового продукта
Практическая работа дизайнеров подтверждает, что
требуется совершенствование стандартов, уточнение
некоторых позиций и параметров, предельных допусков
возможных отклонений.
Требуется регламентация по встраиванию СВЧ-печей и
прочих приборов, согласование их размеров с
мебельными нишами.
Грядет эра еще большего оснащения кухонного
оборудовани электроникой, использования компьютеров
для управления многими процессами приготовления
пищи. Что также потребует стандартизации и
унификации. Разработка этих проблем является
актуальной задачей научно-исследовательских
институтов, Института мебели, его отдела по
стандартизации, Государственного комитета стандартов
и других заинтересованных учреждений.
Оптимальные размеры кухонных шкафов
Расстояние от пола до рабочей поверхности
шкафа-стола, Н - 850
Расстояние от пола до дополнительной поверхности
шкафа-стола, Н1 - не менее 620
Расстояние от рабочей поверхности настенного
шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа,
отделени изделия или комплектующего элемента,
незаглубленного в нишу, Н2 - не менее 450
Высота основания, НЗ - не менее 100
Расстояние от задней кромки крышки шкафа-стола до
передней кромки крышки, В - 600
Внутренний размер шкафа-стола и шкафа
хозяйственного, В2 - не менее 460
Габаритный размер настенного шкафа, В1 - 300
Заглубление основания изделия от фасадной
поверхности корпуса, ВЗ - не менее 50
Примечания:
Внутренний размер шкафа хозяйственного, не
предусматривающего установку встроенного
оборудования, допускаетс равным В1.
Допускается заглубление задней стенки корпуса
шкафа-стола не более 40 мм с учетом размещения
электропроводки, водопроводных и канализационных
устройств.
Габаритный размер настенного шкафа В1 может быть в
пределах +/- 35 мм; в зависимости от толщины
применяемого материала допускается отклонение.